
Главная >> Технологии
ТЕХНОЛОГИИ
Рециклинг строительных отходов
С каждым годом растут объемы коммерческого и промышленного строительства, Москва дала старт реновации, также с 2002 года повсеместно действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
Промышленные объекты постепенно выводят из центров крупных городов. Демонтаж, снос объектов привели к тому, что свалки и полигоны ТБО уже не справляются с возрастающим потоком строительных отходов.
Лазейки в законе приводят к появлению несанкционированных свалок, которые наносят невосполнимые потери экологии.
Выход есть—использовать современные технологии рециклинга.
Компания ООО "НПП ОПК" занимается созданием и продвижением современных экологических технологий по механической переработке основных видов крупных строительных отходов.

Что же такое рециклинг

Рециклинг - это процесс возвращения различного вида отходов производства в оборот или их повторное использование. Он позволяет более рационально использовать невосполнимые природные ресурсы и минимизировать экологический ущерб от производственной деятельности.
Переработка особенно необходима для крупногабаритных отходов, образующихся при демонтаже зданий и сооружений или в процессе производства железобетонных изделий.
Рециклинг строительных отходов это, в основном, переработка бетона, железобетона и кирпича. В результате получается вторичный щебень, металл, ранее служивший арматурой, и вторичный песок.
Компания "НПП ОПК" предлагает инновационную безотходную технологию переработки железобетона и фрагментов кирпичной кладки больших размеров.
Уникальность технологии в том, что одна установка (линия) перерабатывает крупногабаритные куски бетона, железобетона или кирпича до щебня определенной фракции, чистого металла и песка.
Вторичный щебень
Вторичный щебень - это щебень, полученный в результате переработки бетонного или кирпичного лома.
Бытует ошибочное мнение, что бетон не подходит для рециклинга. Однако научные исследования с привлечением опытных образцов доказывают, что использование бетонного щебня при создании нового бетона улучшает его некоторые качественные характеристики. Существуют и закреплены законодательно российские нормативы использования бетонного щебня в строительстве и производстве строительных материалов:
-
ГОСТ 32495-2013 Щебень, песок и песчано-щебеночные смеси из дробленого бетона и железобетона. Дата введения 1 января 2015.
-
ТУ 5711-001-29199577-2014 Бетонный щебень и бетонный отсев. Дата начала действия 01 июня 2014.
-
ТУ 5711-001-85284625-2016 Щебень, полученный дроблением строительных отходов. Дата начала действия 30 марта 2015.
-
ТУ 5711-001-14371160-2015 Щебень и щебенно-песчаные смеси из лома бетона, железобетона и кирпича. Дата начала действия 27 января 2016.
-
Отраслевые дорожные нормы проектирования нежестких дорожных одежд ОДН 218.046-01. Дата введения 1 января 2001.

Компания тесно сотрудничает с российскими учеными. Материалы исследований свойств вторичных строительных материалов Пензенского государственного университета архитектуры и строительства можно скачать здесь.
Самоуплотняющийся бетон, полученный на основе продуктов дробления бетонного лома, можно использовать для производства большинства конструкций современных зданий и сооружений.
Современная технология переработки бетонных отходов дает возможность получать недорогой заполнитель с гранулометрическим составом, необходимым для производства новой высокоэффективной разновидности бетона – самоуплотняющегося бетона.
Технологии использования вторичного щебня
При дроблении бетонных и железобетонных конструкций образуется около 40-50% крупной фракции (5-40 мм), 20% мелкой фракции (2,5-5 мм) и 30-40% фракции 0-2,5 мм.
Фракции бетонного щебня 5-40 мм и 2,5-5 мм могут быть использованы в качестве заполнителя для бетона. Фракции 1,2-2,5мм отлично подойдут для использования в качестве подсыпки при дорожном строительстве.
Лом силикатного кирпича идет на получение каменной муки и фракционного щебня. Каменная мука - измельченный материал до удельной поверхности S уд.1000-2000см2/гр.
В полном объеме с остатками растворной части можно использовать при производстве силикатного кирпича, пенобетонов и автоклавного бетона (стеновых блоков), что экономит до 50% сырьевые ресурсы. При этом качество получаемых материалов не снижается. Второе направление использования - производство пенобетона и газобетона. Это позволит сократить использование сырья на 30-40%.
Лом керамического кирпича идет на получение каменной муки и фракционного щебня.
Фракционный щебень 0-5 мм, 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм используется как заполнитель для керамобетонных блоков стеновых материалов, для производства засыпок дренажных конструкций, для отсыпки пешеходных дорожек в ландшафтной архитектуре, при отсыпке временных дорог при подготовительных работах перед началом строительства.
Каменную муку из кирпичного боя с S уд. 1000-2000 см2/гр целесообразно применять в качестве компонента при изготовлении керамобетонного блока. Расход составляет 10-15% (60-70 кг/м3) от расхода песка (600-650кг/м3). Общий расход портландцемента 310-400 кг/м3. Блоки обладают прочностью от 50-100 кг/см2, плотностью 160-1800 кг/м3.
Основные области применения вторичного щебня и песка:
-
крупный заполнитель в самоуплотняющихся бетонах;
-
бетоннеые и ЖБИ изделия - блоки ФБС, элементы ливневой канализации, колодцы и т.п.;
-
укрепление грунтов - отсыпка склонов, насыпей, автостоянок;
-
при прокладке и ремонте систем водоснабжения и водоотведения;
-
автодорожное строительство - в качестве нижнего слоя дорог, не имеющих статус федеральных;
-
отсыпка под асфальтированные площадки, тротуары;
-
как основа ("подушка") под фундаментные основания зданий и сооружений;
-
в виде наполнителя пенобетонов и газобетонов;
-
тротуарная плитка, бордюры, лестничные ступени;
-
ландшафтная архитектура, элементы декора, заборы;
-
в качестве заменителя грунта для засыпки фундаментов, котлованов.

Заказать наше оборудование и технологии можно
по телефону: 8 (800) 201-10-12,
написав на e-mail: doc@ecorecycle.pro,
через форму заказа.